A história da pizza no Brasil

A chegada da pizza no Brasil!
Conheça mais sobre a história de um dos pratos mais populares no mundo e no Brasil.

A pizza é, sem dúvida, uma verdadeira paixão nacional, sendo um dos pratos mais apreciados no Brasil e no mundo. Feita de uma massa fermentada de farinha de trigo, molho de tomates e sabores diversos que envolvem, principalmente, queijos, carnes e ervas, agrada a todos os gostos e faz parte da vida do Brasiliero. 

Diante de tanta versatilidade, o prato ganhou um dia em sua homenagem e, desde 1889, no dia 10 de julho é comemorado o Dia Mundial da Pizza. A data foi criada no dia em que o rei Umberto I e a rainha Margherita provaram uma pizza pela primeira vez, em Nápoles, na Itália, no século XIX. A pizza foi recheada com ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: mussarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde), dando origem à pizza Margherita.

Apesar de ser conhecida como um prato típico da Itália, a história da pizza teve início há pelo menos 6 mil anos, junto aos povos egípcios e hebreus. Diferente da pizza que conhecemos hoje, a massa se assemelhava ao pão sírio e era chamada de “Pão de Abrahão”. A pizza chegou à Itália através do Porto de Nápoles e, inicialmente, era feita apenas com ervas da região e azeite de oliva. Foram os italianos que adicionaram o uso do tomate que, hoje, faz parte da confecção do prato. Naquela época a pizza era dobrada ao meio, como uma calzone, e teve seu formato redondo criado justamente para o rei Umberto e a rainha Margherita, pelo padeiro Raffael Espósito.

No Brasil, a pizza desembarcou junto aos imigrantes italianos do século XIX, criando seu reduto no Brás, bairro tradicional de São Paulo. O prato sofreu algumas alterações para se adaptar ao gosto dos brasileiros e, hoje, existem pizzas para todos os gostos: massa fina, massa tradicional, borda recheada, recheio doce, pizza de metro, pizza quadrada e assim por diante.  

Em 1985, o então secretário de turismo de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso estadual para eleger as dez melhores receitas de margherita e mozarela.  Com o sucesso do evento, Carvalho decidiu que o dia de encerramento, 10 de julho, seria a data oficial para homenagear a pizza. Então, no Brasil, a data é comemorada desde então. 

Atualmente, mais de um milhão de pizzas são produzidas por dia no país e o estado de São Paulo é responsável por metade dessa produção. Outra curiosidade é que a cidade de São Paulo é a segunda cidade que mais consome pizza no mundo pizza no mundo, ficando atrás apenas de Nova Iorque, nos Estados Unidos.

Definitivamente, a pizza ganhou o seu espaço no coração dos brasileiros e hoje faz parte da cultura do nosso país! 

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